Новости прихода

Пасхальный крестный ход

Итак, после небольшой паузы и зажжения свечей, священнослужители в алтаре, при закрытых вратах и завесе иконостаса, трижды поют стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время совершается троекратное каждение в алтаре вокруг престола. Мы его не видим, но слышим позвякивание кадила, доносится благоухание ароматного ладана. Стихира поётся каждый раз всё громче, её подхватывает хор. Открываются Царские врата, всё еще в темноте священнослужители в белых одеждах, напоминающих нам о том, что в древности прямо накануне Пасхи крестили всех, желающих стать христианами, выходят из алтаря.

Хору уже подпевают все прихожане. Слышен ликующий звон колоколов. Впереди священников идут заранее приготовившиеся прихожане и алтарники, несущие особый фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери. Далее идут попарно хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие настоятель храма с пасхальным трисвещником и Крестом в левой руке.

За священниками идём и все мы — прихожане. Неторопливо обходим вокруг храма. Душа звенит внутри в такт колоколам, уста поют святые и таинственные слова, а руки заботливо прикрывают пламя свечки от прохладного ночного весеннего ветерка.

Вот все подходят к входу в храм, он называет притвор. Входные, западные двери уже специально закрыты.

Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение и прославляет Святую Троицу.

Священнослужители трижды поют главное песнопение праздника — тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Им вторит хор.

Затем священнослужители поют особые стихи. Их мы будем слышать в начале каждого богослужения и иногда в других местах службы. Это называется пасхальным началом:

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня. Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», и пр.

На каждый стих певцы снова поют тропарь «Христос воскресе».

Время от времени настоятель обращается ко всем с приветствием: «Христос воскресе!». В ответ надо как можно громче ответить: «Воистину воскресе!»

Отверзаются церковные двери, и крестный ход входит в храм, как когда-то жены-мироносицы вошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Храм наполняется светом всех светильников. Начинается светлая пасхальная заутреня, то есть утреня, начинающаяся задолго до рассвета.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Волонтеры Знаменского храма отметили День России в общегородском празднике
12.06.2025
126

Волонтеры Знаменского храма отметили День России в общегородском празднике

В праздничных мероприятиях, посвященных Дню России, активное участие приняли волонтеры Знаменского храма. Они присоединились к общегородскому торжеству, проходящему под патриотическими лозунгами в губернаторском квартале г. Томска. Отличительной

День Святой Троицы в Знаменском храме
12.06.2025
63

День Святой Троицы в Знаменском храме

8 июня 2025 года, в день Пресвятой Троицы, Пятидесятницы, воспоминания сошествия Святого Духа на апостолов, в Знаменском храме была совершена  Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого Главной особенностью

Популярные новости

Пасха принадлежит не времени, а вечности
23.04.2025
594
Новости прихода

Пасха принадлежит не времени, а вечности

23 апреля, в среду Светлой седмицы вечернее богослужение было наполнено в Знаменском храме особой Пасхальной радостью. Возглавил которое митрополит Томский и Асиновский Ростислав, его Высокопреосвященству сослужили: ...

Пасхальная литургия
21.04.2025
423
Новости прихода

Пасхальная литургия

Еще споют несколько песнопений (вообще чтений в эту ночь будет мало) и начинается литургия, за которой можно услышать чтение Евангелия на разных языках: на славянском, русском, а также ...