Новости Томской епархии

Священники Томской епархии провели уроки патриотизма в школах города и области

Священники Томской епархии провели уроки патриотизма в школах города и области

17 февраля в продолжение сотрудничества с Департаментом образования священники Томской епархии провели «Разговоры о важном» в общеобразовательных школах Томской области.

Тематическое занятие состоялось в восьми школах Томска, а также школах г. Северска, с. Дзержинское, с. Зоркальцево, с. Вороново и д. Лоскутово для учеников 3 и 4-х классов.

На этот раз тема классного часа была посвящена вопросам патриотизма и героизма в истории и современности.

В помощь священнослужителям Отделом религиозного образования и катехизации Томской епархии была подготовлена презентация «Что значит служить Отечеству?», раскрывающая тему урока на примерах святых воинов и известных самоотверженных тружеников тыла.

В ходе уроков учащиеся познакомились с биографиями великих защитников Отечества, таких как святой благоверный князь Александр Невский и адмирал Фёдор Ушаков, чьи мужество, смелость и подвиги стали примером для многих поколений. Узнали о труженике тыла — ученом, хирурге и исповеднике архиепископе Луке (Войно-Ясенецком); о священниках-героях Великой Отечественной войны; о героях Специальной военной операции.

Многие священники подошли к проведению уроков творчески.

Так, например, настоятель Прихода храма преп. Сергия Радонежского иерей Алексий Самсонов в ходе урока с учащимися 3 и 4 классов школы № 27 г. Томска говоря о героизме, отметил:

- подвиг героя — это уже некоторый отблеск святости, хотя и не все они стали святыми и канонизированы нашей Церковью.

Священник рассказал о подвиге своего деда, который, будучи подростком 14 лет, героически проводил диверсионную деятельность в тылу врага во время Великой Отечественной войны.

После этого урок продолжился в диалоговой форме: детям было предложено вспомнить о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и приближали Победу.

А священник храма в с. Вороново иерей Виталий Штамбур на занятии с учениками 3 и 4-х классов в «Вороновской СОШ» применил деятельностный подход: после теоретической части урока батюшка провел игру "Собери слово". Дети разделились на 5 команд и составили слова тех качеств, которые присущи настоящим защитникам Отечества: "Служить Отечеству", "Терпение", " Забота о ближних ", "Смекалка", "Жертвенность". А еще в конце занятия каждый ребёнок получил медаль, которую надо было раскрасить.

Другой священник, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, на встрече с учащимися 3 «А» класса СОШ №78 также старался сосредоточить внимание детей на духовных качествах героя.

- На примере жизни святого благоверного князя Александра Невского мы поговорили о понятиях " Отечество", " Родина", " героизм". — рассказал священнослужитель, — О том, что и внутри нас есть враги в виде дурных привычек, только побеждая которые можно быть настоящим защитником своей семьи, своих близких и своей Родины.

В завершении урока батюшка пожелал ребятам стараться окружать себя примерами достойными для подражания, помня слова Священного Писания: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися», которые отразились в народном фольклоре поговоркой: «С кем поведешься — от того и наберёшься».

По словам классных руководителей и священнослужителей, тема патриотизма и героизма из уст священников вызвала у школьников неподдельный интерес.

Так, например, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин, проводивший занятие в 3 «Б» классе Гимназии № 26, заметил:

- Дети проявили живой интерес к материалу урока, активно отвечали на вопросы, размышляя, что герои есть во все времена. Сегодня — это наши герои СВО!

Ту же заинтересованность и вовлеченность учащихся отметил штатный священник того же храма иерей Сергий Шитиков, который проводил урок в СОШ №5:

- Вместе с детьми мы порассуждали на тему служения Отечеству. Ребята с интересом слушали о князе Александре Невском, об адмирале Феодоре Ушакове, о подвигах солдат и священников в Великой Отечественной войне. Во время урока дети задавали разные актуальные вопросы, касающиеся жизни Церкви.

В целом, опыт участия священнослужителей Томской епархии в «Разговорах о важном» уже сегодня можно расценивать как положительный. Многие школы и учителя выразили пожелание новых встреч! Отзывы священников и педагогов подтверждают: такие мероприятия имеют важное значение для воспитания у подрастающего поколения уважения и любви к Родине, Ее истории, к подвигам защитников Отечества, а также традиционных духовно-нравственных ценностей.

Текст иерей Евгений Маслич

Фото предоставлены священнослужителями, проводившими уроки.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Люди с особенностями развития в праздник Троицы посетили Богоявленский собор
11.06.2025
52

Люди с особенностями развития в праздник Троицы посетили Богоявленский собор

8 июня, в праздник Святой Троицы, Богоявленский кафедральный собор посетили подопечные из дома социального обслуживания "Забота" и Дома престарелых и инвалидов " Лесная дача" Шегарского района.

Митрополит Ростислав встретился с Уполномоченными по правам ребенка Сибирского Федерального округа
11.06.2025
48

Митрополит Ростислав встретился с Уполномоченными по правам ребенка Сибирского Федерального округа

9 — 10 июня 2025 года в нашем регионе работали детские правозащитники в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа. По просьбе Уполномоченного по правам ребенка в Томской области Л.А. Лоскутовой в программу пребывания

Популярные новости

Пасха принадлежит не времени, а вечности
23.04.2025
593
Новости прихода

Пасха принадлежит не времени, а вечности

23 апреля, в среду Светлой седмицы вечернее богослужение было наполнено в Знаменском храме особой Пасхальной радостью. Возглавил которое митрополит Томский и Асиновский Ростислав, его Высокопреосвященству сослужили: ...

Пасхальная литургия
21.04.2025
423
Новости прихода

Пасхальная литургия

Еще споют несколько песнопений (вообще чтений в эту ночь будет мало) и начинается литургия, за которой можно услышать чтение Евангелия на разных языках: на славянском, русском, а также ...