Новости Томской епархии

В Богородице-Алексиевском монастыре открылась книжная выставка «Новомученики и исповедники Оптиной Пустыни ХХ века»

В Богородице-Алексиевском монастыре открылась книжная выставка «Новомученики и исповедники Оптиной Пустыни ХХ века»

17 апреля в библиотеке Богородице-Алексиевского монастыря открылась книжная выставка «Новомученики и исповедники Оптиной Пустыни ХХ века»,  приуроченная к 30-летию мученической кончины Оптинских отцов - иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта.

Весть о Воскресении Христовом осталась бы лишь историческим свидетельством, если бы в истории Церкви с апостольских времен не повторялся подвиг мученичества: в лице мужей, жен и даже малолетних детей, и все ради верности Евангельскому учению и основоположнику Церкви Христу. Во многих дошедших до нас примерах первыми к этому особому проявлению святости и избранничеству о Господе неуклонно призывались монахи, как зримая «живая жертва» и «созревший для вечности  духовный плод».

Ранним Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни, расположенной в Калужской области, мученическую кончину от ножа сатаниста приняли трое насельников обители.

Какими они были? Сосредоточенный, всегда вдумчивый и самоуглубленный иеромонах Василий (Росляков), молчаливый молитвенник инок Ферапонт (Пушкарев), всех любящий, безотказный инок Трофим (Татарников). Наделенные недюжинными талантами, уже проявившие себя в гражданских профессиях, они могли бы благополучно устроиться в обычной жизни, но избрали нелицемерный ежедневный труд в возрождающейся тогда Оптине. Их сугубые подвиги особенно проявились в последний в их жизни Великий пост смутного для всей России 1993 года. По многих свидетельствам, все трое имели некое извещение о своем скором уходе…

Внезапная для других, их мученическая кончина на Заутрене Пасхальной службы всколыхнула не только церковный народ, но всю страждущую в духовных метаниях Россию, развернула в сторону православного христианского подвига. Множество будущих церковных тружеников, иноков и пастырей, вдохновилось этим примером, укрепилось их мученической смертью в своем выборе следовать за Христом.

Сейчас мы можем ознакомиться со значительным количеством  живых воспоминаний о них в книгах: написанная жившей в те годы рядом с монастырем духовной писательницей Ниной Павловой «Красная Пасха» до сих пор остается одной из самых переиздаваемых книг о современном православии. Хотя они пока не канонизированы, но уже составлены служба, три самобытных акафиста, создаются иконы, перекладываются на ноты стихи иеромонаха Василия, снимаются фильмы.

Но главное, идет нескончаемый поток благодатной помощи при молитвенном обращении к новомученикам  и исповедникам Оптиной Пустыни, в ряду которых навсегда встали трое Пасхальных ангелов, «смертию смерть поправших» силою Воскресшего Христа. А к часовне над их могилами на монастырском кладбище внутри возрожденной Оптины всегда идут люди с просьбами и благодарностью.

Книжная выставка «Новомученики и исповедники Оптиной Пустыни ХХ века» открыта до 25 мая. Адрес: г. Томск, ул. Крылова, 12/1

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Люди с особенностями развития в праздник Троицы посетили Богоявленский собор
11.06.2025
185

Люди с особенностями развития в праздник Троицы посетили Богоявленский собор

8 июня, в праздник Святой Троицы, Богоявленский кафедральный собор посетили подопечные из дома социального обслуживания "Забота" и Дома престарелых и инвалидов " Лесная дача" Шегарского района.

Митрополит Ростислав встретился с Уполномоченными по правам ребенка Сибирского Федерального округа
11.06.2025
174

Митрополит Ростислав встретился с Уполномоченными по правам ребенка Сибирского Федерального округа

9 — 10 июня 2025 года в нашем регионе работали детские правозащитники в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа. По просьбе Уполномоченного по правам ребенка в Томской области Л.А. Лоскутовой в программу пребывания

Популярные новости

В Знаменском храме торжественно отметили престольный праздник в честь святителя Николая
24.05.2025
469
Новости прихода

В Знаменском храме торжественно отметили престольный праздник в честь святителя Николая

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, в Знаменском храме состоялось праздничное богослужение, собравшее многочисленных прихожан. Праздник, являющийся ...