Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Если человек отступает от Бога и от Его заповедей, начинается в его жизни катастрофа»

Митрополит Ростислав: «Если человек отступает от Бога и от Его заповедей, начинается в его жизни катастрофа»

Вечером 2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Томский и Асиновский Ростислав завершил чтение покаянного канона прп. Андрея Критского во Владимирском храме г. Северска.

В соответствии с богослужебным Уставом покаянный канон прп. Андрея Критского, который совершался по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, прочитывается целиком на утрени четверга 5-й седмицы Святой Четыредесятницы за богослужением, которое называется Стоянием преподобной Марии Египетской. В этом году чтение Великого канона целиком будет совершаться 30 марта.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с проповедью, еще раз напомнив им о значении Великого покаянного канона для спасения человека – именно об этом архипастырь говорил пастве в течение всех этих четырех первых дней поста:

 Через этот канон Церковь настойчиво стучит в двери сердца каждого из нас, чтобы пробудить в нас такое чувство, без которого невозможно человеку к Богу приблизиться и спастись, как покаяние.

Говоря о покаянии, глава Томской митрополии затронул тему духовной смерти согрешающего человека:

– Покаяние – это не просто сетование о каких-то проступках, которые мы совершили, а это переосмысление всей нашей жизни. Ведь что такое грех – это не просто какое-то нарушение Божественных заповедей, это целая катастрофа духовной жизни. Если человек впадает в грех, то некоторые боятся, что Господь его за это накажет. Но грех уже сам в себе несет наказание, как яд. Если человек вкушает яд, он приобщается к смерти, так и человек, совершающий грех, оказывается во власти смерти, духовной смерти.

В продолжение темы архипастырь процитировал слова святого апостола Иоанна Богослова из Апокалипсиса: «…ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3, 1).

Его Высокопреосвященство пояснил верующим, что заповеди Божии – это духовные законы, которые установлены Богом для всего мира.

– А что такое – заповеди Божии? Это те духовные законы, которые Господь установил в мире наряду с законами природы...  И мы видим, как слаженно Бог устроил этот мир, – продолжил глава Томской митрополии. – Все, что не имеет разума, а движется законами природы, на самом деле живет по заповедям Божиим – мельчайшие электроны или огромные светила и галактики совершают свой путь в бесконечном космическом пространстве не хаотично, не как вздумается, а по той траектории, по тому пути, который задан им Богом.

Человек создан Богом со свободной волей, и он ориентируется в своей жизни не только заложенными в него Богом силами, но и своей собственной волей, разумом.

– И поэтому человек может двигаться по тому пути, который указал ему Господь, и тогда человек вписывается в Богом зданный прекрасный мир, Космос. А если он идет каким-то другим путем, отступая от пути Божественного, он противопоставляет себя миру и оказывается инородным телом… Если человек отступает от Бога и от Его заповедей, начинается в его жизни катастрофа, – предостерег паству иерарх.

Возвращаясь к теме покаяния, архипастырь обратил внимание верующих, что это то средство, которое помогает человеку с Божией помощью начать новую жизнь, обрести чистоту и непорочность:

– И, казалось бы, человек, согрешивший и оказавшийся в таком состоянии, обречен на вечную погибель и смерть. И так бы было, если бы не великая милость Божия. Ибо Господь дал нам средство и падшим встать, и согрешившим обрести утраченную через грех чистоту, святость, непорочность, целомудрие. И вот то средство, которым мы обретаем новое дыхание, новую жизнь, это покаяние.

Но прежде чем покаяться, нужно увидеть собственные грехи, в чем и помогает человеку Церковь, установив в первые четыре дня Великого поста совершение покаянного канона прп. Андрея Критского.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем «не расслабляясь, потрудиться над своей собственной душой», быть решительными в своей духовной жизни и идти вперед, ожидая встречи с Господом и Спасителем, Который распростирает Свои объятия и ждет каждого человека.

Фото: Игорь Редько



Все новости раздела


Другие новости раздела

Люди с особенностями развития в праздник Троицы посетили Богоявленский собор
11.06.2025
72

Люди с особенностями развития в праздник Троицы посетили Богоявленский собор

8 июня, в праздник Святой Троицы, Богоявленский кафедральный собор посетили подопечные из дома социального обслуживания "Забота" и Дома престарелых и инвалидов " Лесная дача" Шегарского района.

Митрополит Ростислав встретился с Уполномоченными по правам ребенка Сибирского Федерального округа
11.06.2025
63

Митрополит Ростислав встретился с Уполномоченными по правам ребенка Сибирского Федерального округа

9 — 10 июня 2025 года в нашем регионе работали детские правозащитники в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа. По просьбе Уполномоченного по правам ребенка в Томской области Л.А. Лоскутовой в программу пребывания

Популярные новости

Пасха принадлежит не времени, а вечности
23.04.2025
616
Новости прихода

Пасха принадлежит не времени, а вечности

23 апреля, в среду Светлой седмицы вечернее богослужение было наполнено в Знаменском храме особой Пасхальной радостью. Возглавил которое митрополит Томский и Асиновский Ростислав, его Высокопреосвященству сослужили: ...

В Томске прошла панихида на Южном кладбище
09.05.2025
371
Новости прихода

В Томске прошла панихида на Южном кладбище

Общегородская панихида на Южном кладбище состоялась 8 мая в 13.00. Богослужение прошло с участием представителей духовенства и прихожан. Возглавил его митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Духовенство, сестры милосердия, волонтеры и ...