Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав выпустит в небо белых голубей в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Митрополит Ростислав выпустит в небо белых голубей в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Выпускать птиц в этот день – красивый весенний обычай, связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. Например, на рыночной площади. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Обычай напоминал о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что Она родит Спасителя всего мира.

В Томске для этого обычая специально голубей никто, конечно, не отлавливает. В праздничной традиции уже несколько лет участвуют птицы голубевода Елены Озеровой. Это голуби почтовой породы, которые после полета возвращаются домой, на свою голубятню в район Авангарда.

Они всегда возвращаются домой, у этой породы очень развит инстинкт возвращения – «хоминг». После праздника Благовещения взрослые обычно в течение примерно двацати минут прилетают, а птенцы, если не уцепятся за старых, то к вечеру, – поясняет Елена.

Голуби почтовой или, как их еще называют, спортивной породы, могут преодолевать тысячи километров. Бывает даже, что 1000 километров пролетают всего за 12 часов.

Белый голубь с древних времен олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа. Это очень важный и глубокий образ, который неоднократно используется на страницах Священного Писания (вспомним Ноев ковчег). Прежде всего это образ чистоты, кротости, святости.

«Почему же Дух Святый явился в виде голубя? Потому что голубь есть животное кроткое и чистое… И как Дух Святый есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде», – поясняет  Иоанн Златоуст.

В праздник Благовещения голуби, взметнувшие в небо, символизируют еще и духовную свободу, и устремленность человеческой души, которая, по словам Тертуллиана, по природе своей является христианкой, к Богу.

Для меня  голуби – это всегда про любовь – это то, что я чувствую, смотря на эту птицу, с которой неразлучна уже почти тринадцать лет. Голуби –  это про созидание, про что-то чистое и светлое, – делится голубевод.

Напомним, праздничная Божественная литургия в день Благовещения Пресвятой Богородицы в Богоявленском кафедральном соборе начнется в 9.00.

Также во всех храмах Томской епархии в этот день будут совершены праздничные богослужения.

Адрес Богоявленского собора: пл. Ленина, 7.

Фотогалерея

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Люди с особенностями развития в праздник Троицы посетили Богоявленский собор
11.06.2025
52
Новости епархии

Люди с особенностями развития в праздник Троицы посетили Богоявленский собор

8 июня, в праздник Святой Троицы, Богоявленский кафедральный собор посетили подопечные из дома социального обслуживания "Забота" и Дома престарелых и инвалидов " Лесная дача" Шегарского района.

Митрополит Ростислав встретился с Уполномоченными по правам ребенка Сибирского Федерального округа
11.06.2025
48
Новости епархии

Митрополит Ростислав встретился с Уполномоченными по правам ребенка Сибирского Федерального округа

9 — 10 июня 2025 года в нашем регионе работали детские правозащитники в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа. По просьбе Уполномоченного по правам ребенка в Томской области Л.А. Лоскутовой в программу пребывания

Популярные новости

Пасха принадлежит не времени, а вечности
23.04.2025
594
Новости прихода

Пасха принадлежит не времени, а вечности

23 апреля, в среду Светлой седмицы вечернее богослужение было наполнено в Знаменском храме особой Пасхальной радостью. Возглавил которое митрополит Томский и Асиновский Ростислав, его Высокопреосвященству сослужили: ...

Пасхальная литургия
21.04.2025
423
Новости прихода

Пасхальная литургия

Еще споют несколько песнопений (вообще чтений в эту ночь будет мало) и начинается литургия, за которой можно услышать чтение Евангелия на разных языках: на славянском, русском, а также ...